台商风采丨蔡婕妤:“花仙女”传递爱与温暖的“小确幸”

厦门台商之家
厦门市台商协会
厦门台商之家
关注


厦门,这是一座从来不缺少文艺和浪漫的城市。打开朋友圈,“每周一花”似乎已经成为了都市仙女们的生活日常。一朵鲜花,在她的手里千变万化;一株枯枝,被她重新设计变废为宝;一束野草,在她的打造下,摇身变成赏心悦目的艺术品。

总有一天,想要的都会到手

每个人小时候都有个小小的梦想,简单执着地对某些事物保持着狂热的喜爱。可是,现实生活中,能坚持梦想,做自己喜欢的事的人少之又少。她是幸运的,因为她就是那少数人之一。

在台北工作多年后,蔡婕妤2011年来到厦门发展,主要做的是室内设计的软装陈列,尤其着重在花艺布置。2014年,她决定把更多精力放在花艺设计上,于是和朋友合作在临近中山路的天一楼边上,开了一间名为有天花草的工作室。后来因为教学空间的需要,转而寻找到沙坡尾厦门手艺园区里这一处面积180平方米的所在。于是,有天到手事务所去年正式开张——希望路过的人都能进来看看,大家想得到的,也总能到手。至于原来的工作室,如今则转型成咖啡厅。

“然而,经过这些年,我还是忘不了初遇时的那个厦门。”在蔡婕妤的记忆里,对厦门最初的印象,是2011年她受邀来厦门玩,当时厦门花艺市场尚不成熟,多是街边搭着棚子的传统小店,售卖常见的盆景。”

正是看中了其中的商机,蔡婕妤决心“登鹭”发展,打造时尚的花艺空间。


感受“花艺”的生命力,传递爱与温暖


在很多人看来,“拈花惹草”是种小确幸。但蔡婕妤说,她希望带给大家的,不仅仅是小确幸。“学生上了课程之后,从原先的不熟悉,到发现原来经过自己的双手,可以把花材做得这么好看,挖掘出自己另外的才能和能力。”蔡婕妤说,她希望学生对花艺这个东西可以做到有兴趣,当做一回事,不是你今天吃到一种好吃的冰淇淋,感觉小小的、确定的幸福,觉得很满足,而是发现自己的潜能,然后持续去做。

于是,她像一株“向日葵”一样,乐观地面对生活的挑战。“当时我上鼓浪屿的‘那宅’授课,每次都要扛着沉重的花材和工具,挤入汹涌的人潮,一路摇摇晃晃着登岛,为了花材不受损,每走一步都小心翼翼。”慢慢的,蔡婕妤开始积累人气,找她学习花艺的人越来越多。后来,“有天到手事务所”在沙坡尾厦门手艺园区正式成立。

几经辗转,蔡婕妤跨越了整个厦门岛,将“有天到手事务所”搬到湖里区五通凤头社,网红民宿“One day Hi live”的二楼。在僻静老旧的凤头社深处,这个占地面积150平方米、面朝大海的白色大房子,让人眼前一亮,在这里摆弄花花草草,简直是一种享受。

传递爱,传递温暖

一直以来,蔡婕妤都走在厦门花艺的时尚前沿,一步步改变着厦门人对花艺的认知。


近年来,随着厦门“文创”市场日趋成熟,特立独行的蔡婕妤又萌生出了“新点子”——UV打印,即是在固定好花束(以干花为主)的画板或者瓶器上,刻印一句想说的话,送给亲朋好友或亲密爱人。这款文创产品一经推出,就受到了广泛的喜爱。“下一步,计划为更多的人,传递爱,传递温暖。”


 
厦门台商之家 

台商朋友们长按识别二维码,加关注




    发送中