台商风采丨谢雯亦:多彩多姿的打击乐世界

厦门台商之家


     如今,中国家长在为孩子选择音乐学习课程时,除了钢琴、小提琴等传统乐器外,也开始重视起了爵士鼓、电吉他等现代打击乐的学习,并且少儿打击乐手的身影也开始越来越多的出现在各种表演场合中。


从小学习
对打击乐有着特殊的感情

说起打击乐,在一般人看来,似乎就是不停的拿棒子敲乐器,发出声音。其实不是这样,打击乐的世界同样丰富多彩,打击乐的世界同样奥妙无穷。如果不深入到其中,是没有办法品出打击乐的美感的。


“我对厦门有着一种特殊的情感。”来自台湾的音乐启蒙教育工作者谢雯亦,是在去年正式登“鹭”的。由于父亲在厦门工作,常年在厦门和台湾两边跑,每次回到家,谢雯亦父亲都会给她讲许许多多厦门的新鲜事,这也让她从小对厦门充满了好奇。



“提到打击乐,第一个就会想到架子鼓。其实,它的范畴要广阔得多。打击乐分古典打击乐、流行打击乐、世界民族打击乐,中国传统打击乐则自成一派,但中国的打击乐发展相对缓慢。”谢雯亦说道。


谢雯亦自幼接受正统音乐教育背景,音乐系硕士毕业,主修中西打击乐、副修钢琴,另兼修作曲、电脑混音、流行乐、奥尔夫教学法、非洲音乐…等,拥有数百场古典与流行乐团表演经验,且投入打击乐教学与幼儿音乐启蒙教育已超过6年,拥有丰富教学的经历。


自小就学习了打击乐器,接触打击乐的二十多年时间里,谢雯亦俨然已然做到了和打击乐融为一体。由最初的一点兴趣、到初步学习,在学习中不断深入了解鼓、不断热爱上它,热爱又促成练习的激情。


“一路走来,热爱与坚持对我来说,这两个词也在不断互换,相互影响。这段时间的坚持会让你变得更加热爱,热爱到一定程度,会领悟到一些东西让你再去坚持,这些是互相推动的。”谢雯亦分享在她的学习过程中,不时地提到了热爱与坚持。




热爱与坚持
带领孩子一起玩转音乐


在她看来,热爱与坚持是学习打击乐器最重要的两个因素。“现在年龄较小的孩子还不具备完全看谱的能力,更多的是简单模仿,缺少旋律和音乐感的培养,学习音乐容易走弯路。”谢雯亦说道。


对于学鼓来说,首先是兴趣,最重要的也是兴趣。谢雯亦的教学模式在保留了孩子兴趣的同时,通过课件一点点引导,开发,能够让孩子有兴趣坐下来去完成它。对低龄孩子来说,关键是兴趣。家长要让孩子在高兴、开心得状态下学,在学校愿意玩、在家也愿意玩。再大一点,有些孩子面临学业等因素,要建议鼓励孩子坚定地学习下去,通过努力完成一件事。再往大成年人作为自由选择、消遣娱乐,慢慢真正热爱上鼓,也非常好。让孩子通过在学习过程中,明白更多的思考,这也是谢雯亦的一种教育理念。



“很多人打鼓是为了耍酷耍帅,其实真正的练习过程是挺枯燥的。如果你在练习过程中,找不到‘爽’的感觉,是很难坚持的。” 谢雯亦告诉我们,学打击乐,跟其他乐器最大的不同是四肢的协调配合能力,需要“一心二用”到“一心三用”,再到“一心四用”。但这只是技术上的困难,最难的还是在瓶颈期的时候。所以一个有良好的启蒙音乐教育,对学习打击乐的重要性不言而喻。


“现在很多家长也陷入了误区。他们急功近利,对音乐的教育停留在学曲、错音等上面,为了快速提高所谓的水准,不断加大难度,最终超越了孩子的承载负荷,孩子身心疲惫,家长也非常累。中途放弃的,比比皆是。”谢雯亦说,问题的关键还在于教育的观念。



教育与传承
希望更多人可以了解

随着越来越多的80后、90后结婚生子,新时代的年轻家长,也愿意让孩子去尝试这种“潮流炫酷”的音乐表现形式,并且打击乐的教具乐器价格和课程价格,与钢琴等乐器相比普遍要低,很容易让家长投入消费。打击乐成为家长新选项,招生门槛低,潜在市场空间巨大,因此吸引着众多家长让孩子去尝试打击乐课程。


提到二十多年的打击乐学习和教育生涯,谢雯亦也十分感慨。从一个对打击乐充满好奇的孩童,到如今真真正正从事打击乐教育,谢雯亦离不开父母的开明引导,离不开指导老师的悉心教诲,更离不开她自己一直坚持的学习和锻炼。



“其实也是一种传承,希望可以通过自己的教育,让更多的孩子在学习打击乐的过程中,体会到一下自己对人生的思考。”提到如今从事打击乐教育事业,谢雯亦充满了对未来的憧憬。


对于大多数的普通人来说,通往梦想成真的道路到底有多远,我们不得而知。但我们都应该描绘出属于自己艺术人生的乐谱。“对于我来说,踏出的每一步都坚实而响亮,一如隆隆的鼓声,催人奋进。”谢雯亦说道。


厦门台商之家 

台商朋友们长按识别二维码,加关注



    发送中